Contribuições do digital para a formação do leitor literário: interações na leitura de “A hora da estrela” - Freitas, Márcia Regina Silva (2016)
Este trabalho discute, sob uma perspectiva interdisciplinar que reúne estudos do letramento literário, do letramento digital e da escrita criativa, estratégias didáticas com vistas à formação de leitor literário no contexto escolar. Consiste em uma pesquisa-ação em andamento que objetiva investigar a produção de sentido em oficinas de leitura e escrita criativa, por mediação da interatividade digital. A coleta e análise dos dados é realizada a partir da aplicação de uma Unidade Didática (UD), e, processo de desenvolvimento em turma com os alunos do terceiro ano de um Centro de Ensino Médio em Araguaína-TO. Nessa UD, estão sendo aplicadas atividades práticas em torno da leitura compartilhada do romance ˝A hora da estrela˝, de Clarice Lispector. Como resultado final da sequência de atividades, propomo-nos criar uma fanpage para postagens das produções e registro da interação dos alunos. Para a análise dos dados gerados, mobilizamos, além da perspectiva do letramento e da escrita criativa, a sociossemiótica, mais especificamente considerando os regimes de interação propostos por LANDOWSKI (2001,2014): programação, manipulação, ajustamento e assentimento. Nesse sentido, as análises orientar-se-ão para a compreensão dos sentidos que se constroem na experiência em processo, considerando a produção de sentidos a partir da interação entre os sujeitos (professora e alunos) na escola e no ambiente virtual. Tendo em vista as contribuições decorrentes da inclusão digital no âmbito pedagógico, a investigação acena para questões relacionadas às novas formas de ensinar e aprender em função do perfil do aluno na contemporaneidade.