Controle da frota automotiva do poder judiciário através da internet das coisas - Stroligo, Gabriel Wermuth (2020)
O conceito de otimização de recursos é amplamente utilizado em setores de tecnologia, principalmente no que diz respeito ao desenvolvimento de software. No entanto, a aplicação de tais otimizações tem avançado para diversas outras áreas. O principal exemplo são as empresas, tanto públicas como privadas que otimizam desde recursos humanos, passando por controle dos custos operacionais até a potencialização do uso de ferramentas necessárias para a operação dos negócios. Dessa forma, a utilização de Internet das Coisas tem auxiliado amplamente na diminuição de desperdícios, com uso de sensores capazes de transformar em números precisos algo que na maioria dos casos era estimado erroneamente. Os veículos continuam sendo uma das principais ferramentas utilizadas por diversos ramos de negócios e contribui para ser uma das principais fontes de custos. Dessa forma, diante das profundas transformações que estão em curso no cenário econômico, social e ambiental no Brasil, e que estão refletindo de maneira tão significativa nas condutas de gestão pública atualmente, surge cada vez mais a necessidade de uma contribuição para que tais normativas possuam um embasamento técnico assertivo, acerca da utilização da frota automotiva do Poder Judiciário do Estado do Tocantins, para conduzir seus processos e procedimentos de forma eficiente e idônea. Portanto, é desenvolvido e testado um sistema embarcado capaz de obter dados de veículos através do protocolo CAN e enviá-los a um banco de dados NoSQL por meio de GPRS servindo de base para um posterior desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de frotas. Para fins de validação o sistema foi testado em tempo real em um veículo em movimento.