Mapeamento dos riscos psicossociais relacionados ao trabalho em profissionais da Diretoria de Vigilância em Saúde do município de Palmas – TO - Sousa, Nadja de Oliveira Figueiredo de (2016)
As organizações do trabalho passam por transformações contínuas que exigem uma reestruturação complexa da relação trabalho e saúde, a qual deve ser compreendida como fator determinante para a qualidade do trabalho e sucesso organizacional. Dessa forma, a promoção e prevenção à saúde do trabalhador precisa ser vivenciada na Instituição e intermediada por uma equipe de pessoas que promovam ações de saúde. Partindo desse pressuposto, há a necessidade de se trabalhar a saúde do servidor público da Diretoria de Vigilância em Saúde (DVS), cujo papel é o de constante vigilante da saúde da população, porém, está sujeito a situações de estresse e outros fatores que podem levar ao adoecimento. Diante desse contexto, este estudo busca mapear os riscos psicossociais no trabalho dos servidores da Diretoria de Vigilância em Saúde, no município de Palmas-TO. Especificamente, buscou-se investigar as características da organização prescrita do trabalho na DVS; avaliar o estilo da gestão da organização do trabalho no respectivo órgão; levantar os riscos de sofrimento patogênico no trabalho, num grupo de servidores públicos de saúde; identificar os danos físicos e psicossociais decorrentes do trabalho no referido órgão; e identificar ações preventivas e curativas desenvolvidas dentro do referido órgão. Trata-se de uma pesquisa social de caráter exploratório e descritivo, com a adoção de métodos quantitativos e qualitativos. Participaram da pesquisa os trabalhadores da DVS lotados em todas as gerências que compõem a diretoria, perfazendo um total de 137 servidores (37% do total). Utilizou-se como instrumento de coleta de dados o Protocolo de Avaliação dos Riscos Psicossociais no Trabalho (PROART), encaminhado via Google Docs. Obteve-se 104 respostas, consideradas como amostra válida, após cálculo da amostra aleatória simples. Os dados quantitativos foram tratados através do SPSS e os qualitativos, por meio da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa indicam que a saúde do trabalhador da Instituição ainda se faz tímida no tocante à execução de ações de promoção e prevenção. A DVS caracterizou-se por apresentar um grupo de profissionais cientes dos problemas enfrentados na Instituição, e que aguardam o diálogo entre eles e os gestores, para transformação dos aspectos negativos do trabalho. O ambiente é fortemente caracterizado pelo estilo de gestão burocrática, embora haja, em contrapartida, significativa representação de uma gestão coletiva. Verificou-se à luz da Psicodinâmica do Trabalho a existência de riscos associados tanto ao sofrimento patogênico quanto ao sofrimento ético e criativo. Riscos que deverão sofrer intervenção da gestão e da equipe de saúde do trabalhador, visando à saúde dos servidores.