Análise Hierárquica de Eficiência do Programa Bolsa Família nos Estados Brasileiros - Braga, Lizandra Maria Mendonça (2019)
A presente dissertação teve como principal objetivo analisar hierarquicamente os estados brasileiros baseados na variável de referência da aplicação dos recursos do Programa Bolsa Família durante o período de 2003 a 2016. Para atingir o objetivo proposto foi utilizada a Análise de Multicritério por meio do Método Analytic Hierarchy Process (AHP). Foram utilizados dados secundários de duas fontes principais: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Ministério da Cidadania. Da primeira foram obtidos os dados socioeconômicos disponibilizados por meio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do período de 2003 a 2016. Do Ministério da Cidadania foram obtidos os dados referentes ao Programa Bolsa Família (PBF), desde o ano de 2004 até 2016. Como fundamentação teórica foram utilizadas as teorias que versam a respeito do Desenvolvimento Econômico com enfoque na perspectiva multidimensional de estudo da pobreza. Os resultados apontaram que houve melhora nos indicadores socioeconômicos de forma geral em todos os estados brasileiros, contudo os problemas sociais permanecem assim como as disparidades regionais também. No que tange a eficiência da aplicação dos recursos oriundos do PBF, é evidente que a maior parte dos benefícios são destinados aos estados das Regiões Norte e Nordeste, e são os estados que mais necessitam, por fim o principal resultado desta pesquisa aponta que os estados Piauí, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará pertencentes à Região Nordeste e estão entre os melhores classificados na análise hierárquica, e os menos eficientes pertencem a Região Norte: Rondônia, Acre, Amapá, Roraima e Amazonas.