Análise temporal do uso e cobertura da terra e diversidade de aves como subsídios para a conservação da biodiversidade na Área de Proteção Ambiental do Lago de Palmas, Tocantins - Moreira, Renato Soares (2017)
O Cerrado, classificado como hotspot de biodiversidade. As atividades humanas têm sido responsáveis pela degradação dos ecossistemas e pelas altas taxas de extinção de espécies. As Unidades de Conservação são consideradas um dos melhores instrumentos para manter a integridade dos ecossistemas. Porém, UCs, cuja paisagem esteja fragmentada, têm sido menos eficazes na conservação da biodiversidade. Também existem duvidas quanto à eficácia das categorias de UCs de uso sustentável para a conservação da biodiversidade. Neste contexto, as APAs têm a missão de conjugar a proteção dos recursos naturais com diversos usos antrópicos, o que em geral não tem repercutido positivamente para a conservação. Neste sentido, o estudo objetivou avaliar se a APA do Lago de Palmas está sendo efetiva na proteção dos seus ecossistemas e da biodiversidade regional, usando as aves como grupo bioindicador. Analisamos imagens de satélite da área, avaliando as alterações que ocorreram na paisagem da APA em dois períodos, 2000 e 2015, visando mapear e identificar alterações na cobertura vegetal nativa e no uso da terra, sendo obtidos 4 mapas. Desde a criação da UC, é perceptível uma expansão da agropecuária e da área urbana, levando a uma perda de 37.18% da vegetação. A área antropizada aumentou 83,03%. O campo e o cerrado strictu sensu são as fitofisionomias que ocupam a maior área, sendo também as mais impactadas pela perda de cobertura vegetal, o que correspondeu a 51,12% e 44,57% de sua área total, respectivamente. Foram registradas 296 espécies de aves na UC, sendo doze endêmicas do Cerrado e nove da Amazônia. Um total de 14 espécies encontram-se em algum grau de ameaça. Foram encontradas espécies ameaçadas em ambientes que vêm sendo suprimidos, o que demonstra a necessidade de se conservar diferentes componentes da paisagem na APA. Assim é primordial adotar um plano de manejo e zoneamento que sejam coerentes com os objetivos de criação desta UC.