Gestão municipal e pandemia da Covid-19: ações da prefeitura de Palmas entre março de 2020 à março de 2021 - Patury, Raffaella da Silva (2021)
O coronavírus (COVID-19), identificado na China no final de 2019, possui alto potencial de contágio, e sua incidência tem aumentado exponencialmente. Sua ampla transmissão foi reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma pandemia em 11 de março de 2020. A pandemia de coronavírus tem atravessado todo o tecido social, não poupando praticamente nenhuma área da vida coletiva ou individual, com repercussões peculiares à saúde mental. O trabalho buscou investigar: Quais as ações da prefeitura de Palmas para o enfrentamento da COVID 19 no período compreendido entre março de 2020 à março de 2021. Como metodologia na realização do trabalho, foi executada uma revisão integrativa de literatura, que possibilitou a identificação, síntese e a realização de uma análise na literatura acerca da temática específica, dialogando, quantitativa e documentalmente com a realidade da pandemia. Foi aplicado um questionário junto aos profissionais das UPA (Unidade de Pronto Atendimento) SUL e NORTE, SAMU (Serviço de Atendimento Móvel de Urgência) e os CSC (Centro de Saúde da Comunidade) do município de Palmas – Tocantins com objetivo de identificar a percepção dos funcionários quanto as ações da prefeitura de Palmas para o enfrentamento da Covid-19. Como produto final desta pesquisa foi elaborado um protocolo de saúde mental, o qual será aplicado aos profissionais da linha de frente no combate a pandemia do Covid-19, a fim de identificar os potenciais impactos em sua saúde mental. Uma vez que exista uma alta prevalência de ansiedade, estresse e possíveis casos de depressão entre os profissionais da prefeitura de Palmas, que tratam de pacientes com Covid-19, é indispensável que os órgãos responsáveis invistam em políticas públicas para promover o bem-estar da saúde mental desses profissionais que estão atuando na linha de frente. Ademais, para um melhor entendimento das repercussões psicológicas e psiquiátricas de uma pandemia, é preciso levar em consideração as principais implicações e emoções envolvidas antes, durante e após o evento.