O dicionário em sala de aula: um instrumento de proficiência lexicográfica para alunos da educação básica - MENEZES, Antonia Cleudimar Sousa (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo principal explorar a importância do uso do dicionário em sala de aula como instrumento de desenvolvimento da competência lexicográfica dos alunos de uma turma de 8º ano. Para isto, tomamos como base os princípios teóricos da Lexicografia, e, de modo especial, a Lexicografia Pedagógica. Por ser um instrumento importante no ensino da língua, discutimos a importância do uso do dicionário em sala de aula, opinião apoiada em vários autores dentre os quais: BIDERMAN (2001), ISQUERDO (2004), PRADO ARAGONÉS (2001), KRIEGER (2012), WELKER (2004). Além disso, levantamos reflexões sobre o léxico, enquanto componente essencial no ensino da língua, bem como a relevância do uso do dicionário para a abordagem de conteúdos relacionados à Lexicografia. Nesse contexto, estendemos a abordagem sobre diversos elementos, entre os quais: tipos de dicionário, estrutura do dicionário, polissemia, etc. Tais abordagens enfatizam o uso do dicionário em sala de aula como contribuição no desenvolvimento da competência lexicográfica, levando em conta o tipo de dicionário para a realização de atividades propostas. Para a realização dessa pesquisa, o procedimento metodológico se deu a partir da pesquisa bibliográfica em que buscamos aprofundar o conhecimento sobre o tema em questão. Tal conhecimento nos possibilitou a aplicação de atividades envolvendo o uso do dicionário, com o intuito de promover um novo olhar sobre o dicionário como instrumento significativo para o desenvolvimento lexical dos alunos da educação básica. Neste trabalho, despertamos algumas reflexões sobre o uso do dicionário, especialmente sobre a Lexicografia Pedagógica, considerando a importância da polissemia no ensino de Língua Portuguesa. Os resultados obtidos permitiram-nos repensar uma nova forma de utilização do dicionário em sala de aula para a produção do conhecimento e ampliação do léxico.