Análise socioeconômica de bioprodutos obtidos por pirólise da casca de coco babaçu (Attalea Speciosa Mart ex. Spreng) em comunidades de quebradeiras do Cerrado-Amazônia - Pires, Patricia Silva (2023)
Resíduos de biomassa lignocelulósica (BL) advindas do coco babaçu podem gerar materiais interessantes para as indústrias química e alimentícia. Foram desenvolvidos processos de ativação física por prensagem a frio e pirólise lenta, bem como ativação físico-química com cloreto de zinco (ZnCl2), para produzir produtos como o bio-óleo (30%) e o biocarvão (31%), com bons rendimentos. O carvão apresentou bons resultados quanto à capacidade de adsorção (357 m² g–1 de área superficial BET) e o bio-óleo quanto a possibilidade de extração de compostos químicos (fenóis com 45,81% e aldeídos com 32,76%). Em estudo aplicado em outro contexto, e incluído como capítulo, foram analisados os principais custos de produção do processo, e os resultados indicam que o processo proposto é economicamente viável e atraente com lucros de $ 422.416,10. Por fim, após dialogar com as quebradeiras de coco e entender suas necessidades, estudou-se a viabilidade de desenvolver, economicamente, as famílias contatadas por meio da transferência de tecnologia para extração do óleo, torta, biocarvão e bio- óleo do coco babaçu, demonstrando a possibilidade de geração de renda com base na rentabilidade alcançada neste estudo.