Consumo alimentar de gestantes da atenção básica no Tocantins - Coqueiro, Karen Thayane de Oliveira (2019)
O período gestacional é o momento em que as mulheres passam por mudanças metabólicas, fisiológicas e endócrinas, que alteram as necessidades nutricionais e também os hábitos alimentares maternos. O acompanhamento do estado nutricional durante a gestação é de fundamental importância para a prevenção de inúmeras morbidades perinatais, e para o adequado desenvolvimento fetal, além da promoção da saúde da mulher. Nessa dissertação foram realizados 2 estudos: o primeiro tratou-se de uma revisão de literatura integrativa, com o objetivo de descrever a importância do iodo no período gestacional e os efeitos relacionados à sua deficiência no binômio mãe-filho. Foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa, com buscas nas principais bases de dados em saúde Medline (National Library of Medicine, Estados Unidos), via PubMed, Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Library Online), de trabalhos publicados entre 2007 e 2019, nos idiomas: português, inglês e espanhol. O segundo estudo investigou o consumo de nutrientes entre gestantes adultas da atenção básica em Palmas, associando as inadequações encontradas ao estado nutricional. Tratou-se de um estudo descritivo, observacional, transversal e amostragem probabilística, realizado em Palmas-TO com uma amostra de 50 gestantes. Verificou-se que 45,5% das gestantes classificadas com baixo peso atual apresentaram consumo de energia igual ou superior à Ingestão Dietética Recomendada (RDA) e 100,0% das com excesso de peso ingeriam energia abaixo do recomendado. Isso pode ser explicado devido à recomendação por profissionais da saúde para um possível controle de peso por parte destas gestantes que entraram na gestação com excesso de peso. Observou-se associação positiva entre as classificações do ganho de peso gestacional e a renda per capita, onde as gestantes com ganho de peso adequado possuíam renda per capita significativamente maior que as com ganho de peso excessivo. Podemos verificar que uma condição socioeconômica estável durante a gestação pode proporcionar alimentos mais adequados para esse período e consequentemente um ganho de peso proporcional a cada trimestre gestacional.