Etnomodelagem: uma abordagem de conceitos geométricos no cemitério de Arraias - TO - Pimentel, Cristiane Castro (2019)
A necessidade de pensar novas metodologias para o ensino da Matemática, especialmente apartir de temas relacionados ao cotidiano dos alunos, motivaram a realização deste trabalhoque, por meio da Etnomodelagem, que objetiva identificar etnomodelos matemáticospresentes na construção do muro do Cemitério e sua praça de acolhimento da cidade deArraias –TO proporcionando o conhecimento de parte da realidade local. Considerando queo conhecimento adquirido por grupos culturais repassados de geração em geração podemser ferramentas importantes para o aprendizado de alunos, elaboramos uma propostade Etnomodelagem que permite observar alguns etnomodelos e utilizá-los como recursosdidáticos. Essa pesquisa foi desenvolvida com base bibliográfica sobre a fundamentaçãoteórica da Etnomatemática, da Modelagem Matemática e da Etnomodelagem, a pesquisatambém foi desenvolvida com base etnográfica, pois valoriza o envolvimento mais próximodo pesquisador com os sujeitos envolvidos na pesquisa de modo a perceber as intimidades dofenômeno do qual se trata o estudo. Também abordamos elementos do contexto históricode Arraias, seu surgimento, sua história, sua população e tradições, bem como seuscostumes, sua arquitetura colonial, e as comunidades quilombolas que existem na região.Apresentamos a proposta de Etnomodelagem, com uma pesquisa campo no cemitério,coleta de informações por meio de entrevistas com pessoas da cidade sobre a construçãodo cemitério e entrevista com o senhor Domingos de Sousa, um senhor de 95 anos queparticipou da construção do muro cemitério desde o início até a obra mais atual em 2017.Observamos etnomodelos matemáticos presentes na construção do muro do cemitériorelacionando-os com modelos matemáticos existentes, bem como as definições matemáticasdesses modelos.