O projeto Roteiro Geo-Turístico em Porto Nacional- TO: um instrumento de educação patrimonial - Ribeiro, Laíres José Gonçalves da Silva (2021)
A educação patrimonial por meio do turismo cultural tem se mostrado uma possibilidade de experiência transformadora de ensino, proporcionando aos alunos conhecimentos diversos, socioculturais e ambientais, além de contribuir para a melhoria e desenvolvimento da cidadania. Diante disso, este trabalho visa fazer uma breve abordagem sobre a educação patrimonial e o turismo cultural a fim de entender seus significados e contextos, objetivando compreender a contribuição do Projeto Roteiro Geo- Turístico de Porto Nacional, enquanto atividade de caráter turístico e educacional, buscando promovê-lo e demonstrá-lo por meio da prática pedagógica. Os lugares são entendidos como espaços importantes e carregados de significado, que são desenvolvidos por aqueles que residem ou visitam. Geografia e turismo, duas áreas de estudo, entrelaçam-se enquanto interpretações possíveis de reproduzir o imaginário da realidade, construindo-se e dando sentido. Os procedimentos metodológicos foram subsidiados através da análise qualitativa, revisão bibliográfica, análise documental, questionário e da metodologia de Salete Kozel, que visa interpretar/decodificar o que pode ser transmitido através de representações elaborados pelos sujeitos, buscando compreender o que está impregnado no imaginário daqueles que vivenciam experiências num determinado lugar. Assim, por meio de mapas mentais elaborados por cinco (ex) monitores que vivenciaram o Centro Histórico da cidade de Porto Nacional- TO atuando em aulas-passeio, foi possível compreender as diferentes percepções deste espaço urbano-turístico do Projeto Roteiro Geo- Turístico de Porto Nacional. A investigação constatou-se que as atividades de educação patrimonial contribuem para o desenvolvimento do turismo cultural e impulsiona a conservação e preservação dos bens culturais quando se apropriam destes.