Panorama da produção científica sobre educação hospitalar em programas de pós-graduação no Brasil - Pereira, Roger Trindade (2019)
A partir da modalidade panorama do conhecimento, este trabalho teve como objetivo conhecer as tendências temáticas e metodológicas, bem como os principais resultados da pesquisa brasileira no contexto da Educação Hospitalar. Metodologicamente, consiste em uma proposta de natureza exploratória e descritiva por meio de abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos seguiram o caminho da pesquisa do tipo bibliográfica no contexto da produção do conhecimento cuja técnica de tratamento dos resultados ocorreu por meio da análise de conteúdo. Para tanto, inicialmente foi realizado o levantamento bibliográfico de teses e dissertações defendidas no Brasil, no período de 2008 a 2017, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Como resultado à composição do corpus bibliográfico, foram selecionadas 79 pesquisas, tendo como conteúdo de análise 14 teses e 65 dissertações. A partir da análise de conteúdo, despontaram a priori 8 subcategorias temáticas e a posteriori emergiram 20 subtemas inferidos no decorrer da exploração e interpretação das teses e dissertações. Os resultados indicaram a disparidade na produção quanto às regiões geográficas onde são desenvolvidas as teses e dissertações, bem como a participação de 28 Instituições de Ensino Superior (IES) e 45 programas de pós-graduação, dentre os principais: Educação (73,40%), Saúde (17,72%), outros (8,88%), ocorrendo predominância de 23 IES públicas (82,14%), também responsáveis por 82% do total da produção no período. As principais tendências temáticas do campo de pesquisa foram: Políticas Públicas na Educação Hospitalar; Desenvolvimento Humano, Educação e Humanização em Hospitais; Práticas Pedagógicas e Organização Didático-Curricular; Atendimento Pedagógico Domiciliar; Organização Pedagógica e Funcionamento Administrativo; Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TICs); Formação de Professores; Relação Educação e Saúde na Hospitalização. Nos aspectos metodológicos, observa-se um padrão predominante de abordagem qualitativa de investigação, com destaque aos aportes metodológicos do estudo de caso, pesquisa de campo e pesquisa-ação. No tocante aos principais resultados para o campo de pesquisa, identifica-se a presença de investigações isoladas e desarticuladas como resultado de iniciativas sem indícios capazes de evidenciar alguma continuidade e ampliação no sentido de tornar esse campo objeto de estudo mais abordado e sistemático nos programas de pós-graduação no país.