Análise da sustentabilidade fiscal e de governança das capitais brasileira participantes da Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis (ICES) - Silva, Cláudia Regina de Sousa e (2020)
O presente estudo teve como objetivo principal realizar uma avaliação multicritério de sustentabilidade fiscal e de governança de cinco capitais brasileiras integrantes da Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis (ICES). De modo a atingir o proposto foi utilizada a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA) por meio do Método MACBETH com base em dados secundários referentes aos anos de 2014 e 2016, coletados e publicados por meio do BID e da Rede de Monitoramento Cidadão. Em relação à natureza, ele é classificado como sendo descritivo e com abordagem predominantemente quantitativa. Como fundamentação teórica foram utilizadas as teorias que versam a respeito da sustentabilidade urbana, cidades sustentáveis, da Agenda 2030, da sustentabilidade fiscal, da governança pública, da transparência e da participação social. Os resultados apontaram uma avaliação aquém do que se espera de capitais médias conforme proposto pelo modelo desenvolvido. De modo que nenhuma das cinco capitais estudadas, em nenhum dos dois anos avaliados, pôde ser qualificada com uma atuação sustentável quantos aos seus aspectos fiscais e de governança.