Reconstruindo o conceito de vulnerabilidade econômica a partir da problemática da financeirização da riqueza social e seus impactos em Araguaína - TO - Fernandes, Wania Lima (2021)
A financeirização da riqueza se instalou no seio do mercado mundial nos últimos 40 anos, trazida por formatações e mudanças do capitalismo e viabilizada pela globalização de mercados, produtos e moedas. Esse novo molde de capitalismo financeiro deixa de ter a produção como o centro da acumulação de riqueza e passa a adotar o investimento rentista, que desvia recursos da produção real reduzindo empregos e empurra o setor empresarial para um formato de comércio que prioriza os lucros pela intermediação financeira. Essa configuração afeta não somente os grandes núcleos urbanos, mas também o interior do país e tem se mostrado prejudicial para o desenvolvimento financeiro das famílias de baixa renda, perfil da maior parte da população brasileira, comprometendo sua renda, reduzindo sua capacidade de compra e, por consequência, interferindo negativamente em sua obtenção de renda e patrimônio necessários para uma vida minimamente digna. Esse modelo limita as liberdades de escolha de uma população que se restringe ao básico para sua sobrevivência e de suas famílias, em razão dos baixos salários, que são comprometidos pelo endividamento de um crédito caro autorizado pelo próprio Estado, aliado a uma baixa contribuição de serviços sociais de qualidade, que obriga o cidadão a gastar mais do que deveria. Essas restrições alcançam as pessoas de Araguaína–TO, afetando o modo como vivem, reduzindo suas capacidades de alcançar melhores patamares de qualidade de vida e tornando-as indivíduos vulneráveis economicamente.