Letramento científico a partir de relatórios de pesquisa no ensino fundamental II: uma intervenção pedagógica - Sousa, Benedito Salazar (2016)
Nesta dissertação, investigo como a abordagem do letramento científico pode desenvolver propriedades de escrita de aluno do ensino fundamental II a partir da catalisação de saberes advindos da produção do gênero relatório de pesquisa (RP). Para isso, lembro que tais textos foram submetidos ao procedimento de reescrita, motivado por uma intervenção didático-pedagógica que propus em conjunto com outros professores das demais disciplinas, tendo a Feira Científica como momento de culminância dessa intervenção. Essa pesquisa está situada no campo da Linguística Aplicada (LA), mais precisamente no que considero a seu papel interdisciplinar, pois a vejo como uma maneira inovadora de se produzir ciência no contexto do paradigma emergente, de maneira a atender as demandas mais contemporâneas dos estudos em Ciências Humanas e Sociais. Mobilizo, mais diretamente, os estudos do letramento como prática social, em especial os estudos do letramento científico como possibilidade de contribuição na área de ensino de Língua Portuguesa. O corpus dessa dissertação é constituído por 08 (oito) fragmentos de RP produzidos por alunos de 8º ano do ensino fundamental após a culminância de uma Feira de Ciências promovida pela escola, em 2015. Tomo tais RP como textos constituintes do corpus, mesmo sendo produzido a partir de “gêneros satélites”, tendo em vista que foram os textos produzidos ao final da intervenção pedagógica que propus. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal Tocantins (EMT), localizada na cidade d e Imperatriz, estado do Maranhão (MA). A investigação é desenvolvida em dois momentos: i) quando eu estava professor de Língua Portuguesa da referida turma; e ii) quando uma nova professora deu continuidade ao trabalho, em razão de minha licença, em função de minhas atividades acadêmicas do mestrado. A abordagem de pesquisa que assumo é qualitativa. Tomo esta abordagem como pertinente dado ao seu caráter interpretativista que me convidou a ter um olhar mais crítico e sensível durante o tratamento dos dados gerados. O tipo de pesquisa assumido é a pesquisa ação de caráter documental, uma vez que analiso os RP como instrumentos semiotizadores de práticas sociais específicas da intervenção que propus ao fim de uma série de atividades que os orientaram na produção escrita. Além disso, considero que tais RP são documentos que semiotizam situações interdiscursivas específicas do contexto em que tais documentos foram produzidos. As análises dos dados revelam um avanço significativo das habilidades de escrita dos alunos produtores dos RP, entendendo que o letramento científico contribuiu para uma minimização considerável das problemáticas desta modalidade da língua.