Capim Marandu submetido a doses de nitrogênio sob estratégias de manejo do pastejo - Rodrigues, Luan Fernandes (2016)
Objetivou-se avaliar os efeitos do uso de duas estratégias de manejo do pastejo com adubação nitrogenada no capim Marandu, buscando possíveis vantagens na adoção de tais práticas no ecótono Cerrado-Amazônia. O experimento avaliou características morfogênicas, estruturais, agronômicas e produtivas do capim Marandu. Este fora conduzido em delineamento em blocos casualizados em arranjo com parcelas subdivididas 4x2 com 4 blocos. Os tratamentos consistiram de combinações entre dois períodos de descanso e quatro doses de nitrogênio, sendo os períodos de descanso de 28 dias (PD28dias) e altura de 40 cm (PD40cm) e as doses de nitrogênio de 0, 150, 300 e 450 kg de N.ha-1.ano-1, aplicadas na forma de sulfato de amônio. Permitiu-se verificar através das variáveis morfogênicas e estruturais que os melhores índices para o PD40cm foram obtidos quando houve aplicação na faixa de 280 a 333 kg de N.ha-1, enquanto a dose de 450 kg de N.ha- 1 foi a que obteve mais resultados desejados para PD28dias. Também se verificou que a estratégia de uso com PD40cm promoveu a redução de respostas em decorrência da senescência, impulsionado pelo aumento da adubação nitrogenada, demonstrados pela redução da TSF, NFM e aumento da DVF. O uso de altura para definir o período de descanso possibilitou a redução do intervalo de dia para a entrada dos animais para alimentação quando houve uma aplicação maior de nitrogênio. A altura de 40 cm mostrou-se que pode ser acima do ponto ideal para coleta do capim Marandu, sendo recomendado avaliações com alturas menores para ecótono Cerrado-Amazônia.