Universidade e desenvolvimento: uma análise dos efeitos da implantação da UFT (campus de Palmas) no mercado imobiliário - Arakaki, Arthur Teruo (2020)
As universidades formam polos de crescimento que se integram com a população local transformando o espaço urbano. Esses polos de crescimento tem um grande potencial de atração populacional e, portanto, influenciam no desenvolvimento e urbanização em áreas adjacentes. O mercado imobiliário é um importante ator nesse processo de transformação do espaço urbano, devido a necessidade de moradia e expansão do comércio local promovida pela comunidade acadêmica. Assim, o objetivo deste trabalho foi de averiguar em que medida a implantação da UFT, campus de Palmas, afetou o mercado imobiliário das quadras adjacentes em termos de valorização e expansão de unidades à luz da teoria dos polos. Foi realizado um estudo de caso com a Universidade Federal do Tocantins na cidade Palmas para verificar a sua influência na expansão e valorização das quadras adjacentes a universidade. Foram aplicados questionários para avaliar a percepção dos corretores imobiliários e imobiliárias, assim como foram avaliados documentos oficiais para determinar a valorização do metro quadrado adjacente a universidade. Ainda, a expansão dos imóveis residenciais e comerciais nas quadras estudadas foram analisados por meio de imagens de satélite. Os resultados demostraram que houve um aumento significativo no desenvolvimento das quadras adjacentes a universidade. A percepção dos agentes imobiliários foi positiva em relação a implantação da Universidade Federal do Tocantins. A maioria desses agentes reconheceram a influência da universidade na expansão e valorização imobiliária da região após a sua implantação em 2003. O valor do metro quadrado aumentou significativamente e, em comparação com áreas já desenvolvidas de Palmas, obteve uma maior valorização. A expansão do mercado imobiliário foi evidente nas imagens de satélite que demostraram um aumento de imóveis residenciais, incluindo casas, e condomínios verticais e horizontais de alto padrão. Surgiram também uma grande variedade de empreendimentos comerciais e de prestação de serviços diversos, assim como outros equipamentos urbanos como igrejas, áreas verdes e shopping centers. Além disso, foi observado um desenvolvimento na infraestrutura das quadras, principalmente com relação as vias de acesso e pavimentação. Em conclusão, por meio deste estudo, foi possível observar que a implantação da Universidade Federal do Tocantins promoveu mudanças profundas na rede urbana de Palmas, principalmente nas quadras adjacentes a universidade. A expansão e valorização imobiliária demostra o potencial de desenvolvimento do espaço urbano promovido por polos de crescimento como universidades