Educação ambiental na escola estadual Dr. Joaquim Pereira da Costa – Gurupi - TO - Oliveira, Alessandro Lemos de (2016)
A educação ambiental tem um papel importante no processo de conscientização do ser humano em relação ao uso e manutenção dos recursos naturais, sendo a escola um espaço ideal para o desenvolvimento de ações junto aos alunos que possam contribuir positivamente para a formação dessas novas gerações. O objetivo do presente estudo foi analisar a visão e participação dos professores e alunos relacionados às atividades voltadas para a educação ambiental. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Dr. Joaquim Pereira da Costa, localizada no município de Gurupi – TO. O estudo envolveu 21 professores e 168 dos 521 alunos do Ensino Médio, além de 21 monitores ambientais. A pesquisa foi exploratória, de campo e bibliográfica, sendo o levantamento de dados realizados através de questionários específico para professores e alunos. Para a obtenção desses dados, o estudo foi dividido em 4 etapas as quais ocorreram entre os meses de abril à outubro de 2015, sendo que a etapa 1 consistiu no levantamento das ações realizadas na escola voltadas a educação ambiental. Na etapa 2, houve a aplicação do questionário aos professores, sendo seguida pela etapa 3, a qual houve a aplicação do questionário para os alunos. A finalização ocorreu com a etapa 4, na qual foi aplicado um questionário de verificação do nível de consciência ambiental dos monitores ambientais. Os resultados junto aos professores indicaram que: eles acreditam que as atividades realizadas ao longo dos últimos anos, na escola, vêm contribuindo para uma melhor formação dos alunos em relação às práticas ambientais, devendo essas serem mantidas e aprimoradas. Entretanto, os professores relataram terem dificuldades para trabalhar temas relacionados à educação ambiental, devido ao extenso currículo escolar e à falta de recursos financeiros. Em relação aos alunos, estes demonstraram ter uma visão positiva em relação à forma com que os professores trabalham em sala a educação ambiental. A participação dos alunos nas atividades escolares concentrou-se entre palestras e seminários realizados ao longo do ano na escola e em datas específicas. Em relação aos monitores ambientais, os resultados foram considerados positivos, uma vez que os alunos envolvidos como multiplicadores das atividades ambientais desenvolvidas mostraram-se conscientes e com potenciais traços de consciência ambiental em relação aos testes aos quais foram submetidos. Diante dos resultados obtidos, tanto os professores, quanto aos alunos e monitores ambientais possuem visão positiva em relação às atividades ambientais desenvolvidas na escola, mas ressalta-se que a participação de ambos precisam ser melhoradas.