Potencial de produção de etanol em sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Coelho, Janerson Castro (2021)
O sorgo sacarino é uma cultura rústica com aptidão para cultivo em áreas tropicais, subtropicais e temperadas. Apresenta ampla adaptabilidade e tolerância a estresses abióticos. A rapidez do ciclo de produção, a elevada produção de biomassa e as facilidades de mecanização da cultura, colocam o sorgo sacarino como uma excelente matéria prima para produção de etanol. Em meio a esse potencial a Embrapa milho e sorgo, vem desenvolvendo parcerias com a Universidade Federal do Tocantins, para avaliar cultivares de sorgo sacarino, de modo a possibilitar melhoramento da cultura e conceitua-la na matriz energética brasileira. O experimento tem o objetivo de avaliar 25 cultivares de sorgo sacarino, para produção de etanol, realizado em Palmas, TO, no ano agrícola de 2019. O experimento foi instalado no dia 19 de fevereiro de 2019 no campo experimental da Universidade Federal do Tocantins, município de Palmas, TO. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso (DBC) com 25 tratamentos (25 genótipos de sorgo sacarino) e 3 blocos (repetições). Foram avaliadas as seguintes variáveis: florescimento, altura de planta, rendimento de matéria verde, matéria seca, rendimento de matéria seca, volume de caldo, sólido solúveis totais (°Brix), rendimento de etanol. Os genótipos 201837B011 e 201837B012 são potencialmente promissores para produção de etanol, respectivamente sob condições de clima de cerrado. O sorgo sacarino é uma alternativa promissora visando ampliar e complementar a produção de etanol no estado do Tocantins.