Desenvolvimento de culturas mistas para a produção de poligalacturonases bacterianas isoladas de frutos amazônicos - Lima, Roze Anne Ferreira (2024)
As poligalacturonases são enzimas que degradam substâncias pécticas, quebrando as ligações glicosídicas ao longo da cadeia carbônica dessas moléculas. Essas enzimas detêm várias aplicações biotecnológicas nas indústrias de alimentos, como a extração e clarificação de sucos de frutas e vinhos, extração de óleos essenciais, tratamento preliminar do suco de uva para indústrias vinícolas, amadurecimento das frutas, entre outros. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de poligalacturonase bacterianas isoladas de frutos amazônicos visando a sua aplicação na extração de carotenoides. Inicialmente, a produção de poligalacturonase foi analisada em cultivos contendo culturas puras de bactérias previamente selecionadas. As linhagens BCLB-640 e a BCLB-197A apresentaram atividade enzimática de 5,52 e 5,13 U/mL. Com esses resultados, uma cultura mista foi desenvolvida, sendo que a maior produção de poligalacturonase foi observada com a cultura mista BCLB-197A + BCLB-640 (14,68 U/mL). As enzimas produzidas em culturas puras e mistas foram caracterizadas quanto ao pH, temperatura e ions metálicos. A temperatura e pH reacional ótimos para quantificação da atividade enzimática foram de 50 °C e pH 5,0 para os três sistemas de cultivo analisados. A estabilidade frente ao pH mostrou que para as enzimas das linhagens BCLB-640 e BCLB-197A mantiveram o pH 5,0 e para a linhagem mista, BCLB-197A + BCLB-640 o pH ideal foi de 4,5. A presença de íons metálicos não apresentou efeitos positivos quando comparado com as amostras controle. A análise de extração de carotenoides mediante tomates demonstrou que as enzimas possuem potencial para aplicação tanto em culturas puras quanto em culturas mistas. Os resultados deste trabalho demonstram o potencial de aplicação de culturas puras e mistas de bactérias oriundas de frutos amazônicos na obtenção de poligalacturonases, assim como a aplicação destas enzimas na extração de carotenoides.