Eficiência do peróxido de hidrogênio no pré-tratamento do resíduo industrial da macaúba (Acrocomia aculeata) para produção de etanol 2G - Wanderley, Romualdo Julio Cavalcante (2022)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência do peróxido de hidrogênio no pré-tratamento dos resíduos industriais Mesocarpo + Casca extrusados (Meso + Casca Ext) e Amêndoa extrusada (Amêndoa Ext) da macaúba (Acrocomia aculeata) para produção de etanol 2g. As concentrações de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose e celulose, nas biomassas antes dos pré-tratamentos, foram quantificadas. Os tratamentos avaliados foram os efeitos dos pré-tratamentos com peróxido de hidrogênio alcalino (H2O2, 5% v/v) e com água destilada (H2O2), sobre os coeficientes de hidrólise enzimática fibrolítica e amilolítica das biomassas (Meso + Casca Ext e Amêndoa Ext) da macaúba. O resíduo do pré-tratamento passou por hidrólise enzimática e posteriormente foi realizada a estimativa do potencial de produção de etanol pela concentração de glicose obtida após hidrólise, usando a equação de Gay-Lussac. Os efeitos do pré-tratamento com H2O2 sobre as biomassas Meso + Casca Ext e Amêndoa Ext influenciaram no aumento do coeficiente de hidrólise enzimática da fibra. Já na hidrólise do amido, não houve diferença significativa entre os pré-tratamentos. Nesta hidrólise, ocorreu precipitação de material, verificando-se, deste modo, efeito negativo em seu coeficiente. O aumento do coeficiente de hidrólise da fibra não resultou em disponibilidade significativa de glicoses livres no mosto, haja vista os reduzidos teores de celulose hidrolisável encontrados em ambas as biomassas. Portanto, submetê-las ao processo de obtenção de etanol pode não ser o melhor caminho.