Peixes peçonhentos e a interação com o homem: o acidente e suas consequências - Santos, Janaina Cardoso dos (2016)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os acidentes humanos envolvendo peixes, no intuito de elucidar possíveis diferenças na gravidade dos acidentes, seu quadro clínico e tratamento empregado. Para tanto, faremos a comparação entre as espécies selecionadas para esse estudo em relação ao aparelho inoculador de veneno, o quadro clínico apresentado pelos acidentados, os tratamentos empregados e as propriedades químicas e biológicas do veneno. Para elaboração desta revisão foi realizado levantamento bibliográfico na base de dados CAPES, Sciverse Hub, Sciverse Science Direct, Sciverse Scopus, Scirus e Pubmed. Foram utilizadas as palavras chaves tanto em português como em inglês: acidentes, peixes, envenenamento e ictismo, com as quais foram encontradas 346 publicações, do período de 1961 a 2016, das quais 96 foram utilizadas como referências bibliográficas para compor a revisão. Os resultados apontam que os acidentes por animais do ambiente aquático são um importante agravo à saúde, principalmente ao trabalhador da pesca, provocando, em alguns casos, incapacidade temporária para o trabalho.