Aporte e decomposição de serapilheira em um fragmento de cerrado sensu stricto - Pedro, Carolina Medinilla (2017)
Considerando a importância da ciclagem de nutrientes como indicador na manutenção da produtividade do ecossistema, o presente estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica sazonal de produção e taxa de decomposição de serapilheira em um fragmento de Cerrado sensu stricto. Para avaliação de aporte de serapilheira foram utilizados 50 coletores circulares com 112,8 cm de diâmetro, distribuídos sistematicamente. As coletas de serapilheira foram realizadas mensalmente de junho de 2016 a maio 2017 e o material coletado foi acondicionado em sacos plásticos, posteriormente levados para o laboratório onde foi realizada a separação nas frações folhas, galhos e material reprodutivo. Posteriormente, o material foi embalado em sacos de papel e levado à estufa à temperatura de 70 oC, para a determinação do peso seco. A decomposição da serapilheira foi avaliada utilizando-se o método de litter bags, com distribuição aleatória de 288 litter bags que continham 20 gramas de folhas e 24 litter bags que continham 20 gramas de galhos. A produção anual de serapilheira foi quantificada em 6.042,50 kg.ha-1.a-1, em que a fração foliar foi predominante apresentando uma produção de 4.644,40 kg.ha-1.a-1, seguida da fração galhos (1.084,10 kg.ha-1.a-1) e material reprodutivo (329,90 kg.ha-1.a-1). A produção de serapilheira obteve maior produção no mês de julho com 1.464,00 kg.ha-1 e menor produção no mês de dezembro (138,70 kg.ha-1). Foi observada correlação negativa significativa entre a produção de serapilheira e suas frações com a precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar. A decomposição da massa foliar atingiu 49% e a de galhos 50%, durante o período de nove meses, em que a constante de decomposição (k) para massa foliar e para galhos foi de 0,0030 g g-1dia-1. Por esta constante, a estimativa para o desaparecimento de massa total foi estimada em 1.000 dias (29 meses). É possível concluir que a produção de serapilheira apresentou sazonalidade bem marcada, com maior produção durante a época seca e menor na época chuvosa, com forte influência de precipitação e umidade relativa do ar na deposição das folhas. A decomposição se mostrou lenta tanto para folhas como para galhos obtendo assim o valor da constante de decomposição 0,0030 g g-1dia-1 para ambos.