Colonização bacteriana na cavidade bucal por patógenos causadores da pneumonia associada à ventilação - Eugênio, Frederico (2018)
Pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é uma infecção relacionada à assistência à saúde que tem desafiado os órgãos de controle de infecção hospitalares por estar associada a altas taxas de mortalidade e grandes desafios em relação à sua prevenção. Pesquisas buscam encontrar meios para diminuir taxas de PAV e consequentemente reduzir tempo de internação e custos hospitalares. Este presente estudo teve como objetivo principal identificar a etiologia bacteriana pulmonar da PAV correlacionando com as bactérias patogênicas da cavidade bucal, em pacientes submetidos à higiene oral (HO) com clorexidina 0,12%. Foram realizados cultura quantitativa do aspirado traqueal (AT) e cultura da cavidade bucal (CB) em pacientes diagnosticados com PAV, em 10 leitos da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Regional de Gurupi Tocantins. No período de 1 ano a amostra consistiu de 30 pacientes, sendo que 18 foram submetidos à HO com clorexidina e 12 à HO com água destilada. No grupo clorexidina, 5 pacientes (27,7%) apresentaram CB positiva contra 12 do grupo água destilada (100%). Em relação ao AT, 17 pacientes apresentaram cultura positiva com a seguinte frequência: Pseudomonas aeruginosa (21,4%), Citrobacter freundii (21,4%), Acinetobacter baumanni (14,2%), Hafnia alvei (14,2%), Klebsiella sp (14,2%), Burkholderia cepacia (7,4%) e Enterobacter asburial (7,4%). Em 2 pacientes foi encontrado o mesmo microrganismo tanto no AT quanto na CB (Citrobacter freundii). Concluiu-se que a cavidade bucal pode ser um reservatório de potenciais patógenos da PAV e a clorexidina 0,12% pode ser um método eficaz de controle bacteriano neste ambiente.