O Desempenho em Matemática do ENEM de 2012 em Luis Eduardo Magalhães (BA), na Teoria de Resposta ao Item - Oliveira, Leandro Santana (2017)
O desempenho de estudantes em matemática na prova do ENEM é a discussão central deste trabalho. Com as mudanças no ENEM ocorridas no ano de 2009, a TRI - Teoria de Resposta ao Item - passou a ser utilizada para elaboração e correção da prova, permitindo, assim, mais confiabilidade nos resultados das provas, e, claro, uma resposta mais interessante ao estudantes, para além do aspecto quantitativos de acerto e de erro em questões. O presente trabalho tem o propósito analisar o desempenho de estudantes na prova do ENEM 2012, na cidade de Luis Eduardo Magalhães, (BA) comparando com os resultados desta mesma prova dos participantes de todo o estado da Bahia. Realizou-se uma análise de 10 questões e seus resultados de acertos e erros, sendo possível uma análise, mesmo sem os parâmetros TRI, sobre o desempenho dos estudantes na respectiva prova. Os resultados da pesquisa são o encaminhamento de ações na educação básica voltados ao compromisso de elevar o desempenho dos estudantes de ensino médio que realizam a prova do ENEM, através de programas de estudos e outros meios, na forma de produtos educacionais. A presente pesquisa aponta também o avanço de sua análise com a obtenção dos parâmetros TRI - já que não são de domínio publico e sua obtenção não é de fácil localização e acesso no Ministério da Educação, bem como, programas específicos de softwares, não são de fácil acesso - que contribuiriam muito para melhorar o esclarecimento desta avaliação em todo o Brasil e, por conseguinte, permitir a elevação dos índices de desempenho dos estudantes, sobretudo, em matemática em Luis Eduardo Magalhães(BA).