Festas religiosas: identidade, memória, música e desenvolvimento nos festejos da missão em Dianópolis – TO - Lopes, Dayhan Deives Camelo (2021)
Este trabalho analisa a construção identitária nas festas religiosas de Dianópolis que ocorrem na Missão, zona rural da cidade, a partir do aporte teórico de Stuart Hall (2004), Michael Pollak (1992) e alguns tópicos de Arturo Escobar (1999). Por meio da memória dos atores participantes, pretende-se relacionar a festa com a identidade local a fim de contribuir para valorizar os elementos da cena festiva, como a música, as danças, os ritmos e os agentes locais, analisando as variantes entre fé e desenvolvimento presentes no ritual festivo. Os festejos movimentam uma rede de pessoas e tem um potencial próprio para gerar recursos, tanto para o município quanto para a população. As festas vão se atualizado e incorporando elementos modernizantes. O espaço festivo que já foi lugar de muita dor e sofrimento, hoje tem outro significado para os romeiros que frequentam o lugar. Dentre essas transformações, foi destacada neste trabalho a inserção de mulheres em diversas funções nas folias. A musicalidade presente nos espaços festivos de Dianópolis proporcionou para este trabalho uma análise acerca da construção da identidade local, como elemento importante na ressignificação do espaço festivo, dos arranjos locais e, também, como reserva disponível, que gera e atrai recursos. Assim, percorrer os caminhos das festas religiosas de Dianópolis é uma imersão em um processo múltiplo de produção gradual de significados e de construção de conhecimento.