Os eventos e os lugares na construção do raciocínio geográfico - Costa, Helder Gomes (2022)
Vivemos em um mundo que está em constante transformação, por essa razão, se faz necessário buscar formas para compreendê-lo no âmbito geográfico. Ou seja, nesse cenário a Geografia possibilita a compreensão dessas transformações ocorridas cotidianamente que impactam os lugares em que vivemos. O presente trabalho apresenta algumas reflexões teóricas sobre os eventos e os lugares na construção do raciocínio geográfico na escola. Para isso, utilizamos como principal fonte teórica Milton Santos (1996). A partir da teoria deste autor buscamos estabelecer relações entre lugar, mundo e eventos geográficos na construção do raciocínio geográfico. O trabalho tem como principal objetivo refletir sobre educação geográfica com base na construção do raciocínio geográfico a partir das situações geográficas que revelam os eventos e lugares. Esta investigação inicia-se com reflexões teóricas sobre os conceitos de espaço geográfico, lugar, evento e situação geográfica; posteriormente realizamos uma reflexão teórica em busca de uma definição para o conceito de raciocínio geográfico, para isso buscamos na epistemologia do conhecimento geográfico as matrizes teóricas de entendimento dos princípios geográficos que são essenciais para a construção desse raciocínio que é particularmente geográfico. Por fim, apresentamos duas propostas didáticas para serem trabalhadas nas aulas de Geografia. Essas propostas possuem a potencialidade de ensinar Geografia por meio dos conceitos teóricos de Milton Santos objetivando a construção do raciocínio geográfico no âmbito escolar.