Prometeu acorrentado: acumulação de capital e indústria na região norte do Brasil (1950 a 2012) - Cicero, Bruno Moure (2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os efeitos das políticas de desenvolvimento regional adotadas pelo governo brasileiro, a partir da década de 1970, sobre a dinâmica industrial da Região Norte do País e seus Estados, especificamente sobre a sua indústria de transformação. Para tal, foi feito um resgate histórico, levantando dados e informações acerca da economia do Norte do país, visando aquilatar as consequências de tais políticas no desenvolvimento econômico. Durante o período analisado, a atividade industrial na Região apresentou pequeno grau de desenvolvimento, destacando-se apenas a alteração estrutural promovida a partir da consolidação da Zona Franca de Manaus. Foi observada também grande concentração produtiva nos estados do Amazonas e Pará. Inicialmente, as indústrias observadas estavam diretamente ligadas à base agrícola ou faziam uso da oferta de matérias-primas locais. Com o passar dos anos essa configuração inicial apresentou modificações apenas em Manaus. Alguns setores revelaram aumento de participação no conjunto da indústria de transformação nos estados, em especial a montagem de equipamentos eletrônicos e de comunicação na indústria manauara.