A (in)visibilidade das práticas de lazer do idoso nos espaços livres mantidos pelo poder público de Porto Nacional - TO - Teles, Maria Madalena Rodrigues (2019)
Os espaços livres públicos destinados ao lazer estão se tornando comuns e nas cidades são cada vez mais frequentados pela população, pois refere-se à possibilidade de realização das mais diversas atividades, bem como a integração entre os usuários de diferentes classes socioeconômicas e faixas etárias. No município de Porto Nacional-TO, são construídas infraestruturas públicas em espaços livres como opção de lazer e socialização dos seus munícipes. O que nos interessou nesse estudo foram as percepções dos idosos no que se refere às práticas de lazer nesses espaços. Ou seja, quais as motivações de frequência e quais as atividades realizadas nesses espaços? O que está bom e o que poderia ser melhorado? Caso não frequentem, quais os motivos? Mediante o exposto, como objetivo geral, o trabalho pretendeu analisar as percepções do idoso no que se refere ao uso dos espaços livres públicos de lazer de Porto Nacional. Participaram da pesquisa 214 idosos distribuídos nos 15 setores censitários do perímetro urbano, os quais tinham população de idosos acima de 10% relacionada ao total da população do setor, além de 14 idosos abordados na Academia da Terceira Idade, localizada na orla da cidade, totalizando 228 participantes. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e de campo. Para a pesquisa de campo foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas para os idosos nos setores censitários e outro questionário para os idosos na Academia da Terceira Idade da orla da cidade, a fim de alcançar o objetivo proposto nesse trabalho. Os dados foram coletados e analisados de forma quanti-qualitativa e apontam que os idosos conceituam o lazer como algo positivo e necessário à sua vida. Porém, a maioria, 73,4% dos 214 participantes abordados em suas residências, não frequenta os espaços livres públicos de lazer de Porto Nacional e dos 14 participantes abordados na Academia da Terceira Idade, 71% afirmaram não frequentar outros espaços de lazer em espaços livres públicos, além da orla da cidade. Como fator impeditivo apontaram questões como falta de acessibilidade provocada muitas vezes pela ausência de segurança pública, transporte, limitações físicas, falta de iluminação nos espaços destinados ao lazer na cidade, além dos pisos irregulares, falta de rampas e corrimões, bem como o vandalismo fazendo com que essas áreas fiquem inapropriadas para o lazer do idoso. Os dados também apontam para a ausência de informações e políticas públicas de incentivo às práticas de lazer do idoso nos espaços livres públicos mantidos pelo poder público municipal, fazendo com que os mesmos se sintam excluídos desses espaços e vivenciem o seu lazer através de atividades corriqueiras com a família além das atividades domésticas. Ou seja, o idoso vivencia mais o semilazer do que o lazer propriamente dito.