Emprego de resíduos de biomassas oriundos da produçao de cerâmica vermelha em substituição parcial do cimento Portland em concreto convencional - Albernaz, Matheus Felipe Foggia (2022)
O concreto é o segundo material mais consumido no mundo, perdendo apenas para a água, por isso, o estudo executado possibilitou a avalição da substituição parcial do cimento por cinza de biomassa em concreto convencional, na qual buscou a mitigação dos custos envolvidos no descarte da cinza, a reutilização por meio de sua reinserção na cadeia produtiva e a diminuição da emissão de gases do efeito estufa, devido o fator clinquer. Esse trabalhou ocorreu através de um planejamento experimental executado pela metodologia do delineamento do composto central rotacional (DCCR) que levou em consideração o teor de substituição de cimento por cinza e o tempo de cura do concreto, onde forma mapeadas as influências destes parâmetros para os valores de teores de substituição entre 2% e 18% e o tempo de cura do concreto entre 0 e 35 dias, abarcando desde idades iniciais até idades finais. O objetivo de tal estudo foi a otimização da escolha das melhores combinações para poder se atingir os melhores resultados, o qual foi obtido através do gráfico de superfície de reposta encontrado para cada uma das respostas de resistência à compressão, resistência à tração por compressão diametral e absorção de água. Após a execução dos ensaios e de toda a análise executada, concluiu-se que apesar da cinza possuir alguns parâmetros fora das especificações das normativas, apresentou resultados satisfatórios, permitindo chegar ao traço com melhor desempenho, que ocorreu para o teor de substituição de 2,05% e tempo de cura de 26,20 dias, o qual obteve-se 36,82 ± 2,58 MPa. Os resultados também mostraram que essa substituição parcial é uma alternativa que além de sustentável, devido o fator clinquer, também possui grande viabilidade técnica pois pode ser empregado tanto para uso convencional quanto estrutural e, ainda, ajuda na redução da poluição, redução de consumo de materiais não renováveis e faz a reinserção de materiais na cadeia produtiva.