Análise fatorial multivariada aplicada na avaliação educacional das escolas estaduais de ensino fundamental do estado do Tocantins - Lopes, Simone Mágna Menezes Carneiro (2022)
Os dados do Sistema de Avaliação da Educação Básica do Brasil resultam de uma política pública relevante, porém dispendiosa, ao passo que são pouco utilizados pela gestão escolar como ferramenta de diagnóstico da aprendizagem. Apesar disso, se adequadamente tratados eles possibilitam extrair informações importantes para que a gestão possa intervir de forma focalizada na aplicação de recursos, e de uma maneira mais ampla, nortear políticas públicas para melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa buscou identificar fatores que influenciaram na nota do Ideb na avaliação aplicada no ano de 2017, para o 9º ano/8ª série do ensino fundamental entre escolas da rede estadual do Tocantins. Estes fatores foram identificados a partir da análise das notas do Ideb, associados aos microdados oriundos dos questionários do Saeb. Para isso foi feita uma análise comparativa do desempenho no Ideb de 2017. A referida análise teve um viés quantitativo a partir dos dados dos questionários do diretor, do professor e da escola, sendo selecionadas algumas questões destes questionários agrupando-as em algumas esferas que compõem a gestão escolar, como a participação da comunidade, a gestão escolar, a interferência externa, o apoio financeiro, o fator socioeconômico e a atuação e qualificação do corpo docente. Com isso, a partir de uma análise fatorial multivariada exploratória, pôde-se identificar dentre estes fatores, quais estão relacionados a um maior ou menor desempenho na avaliação do Ideb. A análise fatorial multivariada pautou-se tanto na extração fatorial por meio do método dos componentes principais a partir da correlação de Pearson quanto na obtida por meio da correlação tetracórica. Da análise fatorial, pôde-se destacar que os maiores índices de desempenho se correlacionaram com variáveis relacionadas à infraestrutura, como: salas de aulas em bom estado de conservação, internet de boa qualidade para alunos e professores e laboratórios de informática e de ciências; escolas que receberam apoio financeiro regularmente, tanto do estado quanto da União e escolas situadas em zona urbana também se correlacionaram positivamente com as escolas que tiverem maiores notas. Além disso, verificou-se que o índice socioeconômico de médio a alto correlacionou-se com as escolas que obtiveram maior índice de desempenho no Ideb. A formação docente situou-se na região de interseção, não sendo fator preponderante para melhoria nas notas, não se correlacionando exclusivamente com um ou outro grupo, e a maior parte das variáveis referentes a formação docente não apresentou carga fatorial significativa. Porém, pela análise das matrizes de correlação, constatou-se que a formação docente contribuiu para dirimir os problemas inerentes ao alto índice de faltas dos professores, a alta rotatividade do corpo docente e a ausência de professores para disciplinas específicas. Concluiu-se que aplicação do método irá auxiliar o gestor em compreender os índices levantados sobre sua escola, correlacionando-a com as demais e traçando uma perspectiva com pontos específicos onde se deve melhorar, lembrando que os dados devem ser trabalhados e aplicados considerando as particularidades regionais e da escola especificamente.