Práticas políticas repressivas do Século XX e consciência histórica: um propositivo didático das aulas de História no Colégio Santa Cruz – Araguaína – TO - Coimbra, Kamila Soares de Araújo (2018)
Este trabalho apresenta como objeto de pesquisa o desenvolvimento da consciência histórica através da didática fílmica. Utiliza-se a teorização de Jörn Rusen, que compreende a aplicação da arte como elemento importante para o desenvolvimento da consciência histórica. Nos documentos da pesquisa ficou evidenciado em duas obras fílmicas: A menina que roubava livros e O ano em que meus pais saíram de férias. São obras que figuram as práticas repressivas em regimes autoritários, o nazismo na Alemanha e o regime militar no Brasil, respectivamente. A metodologia adotada na pesquisa foi a pesquisa participante, no qual o objeto empírico de conhecimento foi construído com os pesquisados no decorrer do trabalho.