Expansão, gestão institucional e curricular do ensino superior privado no oeste da Bahia - Rocha, Ivana Borges de Jesus (2022)
A presente dissertação está consubstanciada pela pesquisa e estudo realizados em uma Instituição de Ensino Superior do município de Luis Eduardo Magalhães, estado da Bahia, e tem como objetivo geral deste trabalho é investigar a expansão do ensino superior privado na região Oeste do estado da Bahia, especialmente as Instituições de Ensino Superior (IES) da cidade de Luís Eduardo Magalhães com enfoque na gestão institucional e curricular das instituições. O Problema de pesquisa se delimita no entorno da questão: Como se deu a expansão do ensino superior privado e a gestão institucional e curricular das IES do Oeste da Bahia? Deste modo apresentar uma reflexão sobre técnicas e práticas de gestão que importem em proporcionar padrões de gestão institucional de qualidade voltados ao alcance da excelência e produtividade da Instituição de Ensino Superior escolhida. A pesquisa também preocupou- se em analisar a concepçao de gestão institucional e investigar como se deu a expansão do ensino superior privado no município, embasadas nos princípios da gestão democrática e articulada com o desenvolvimento político e econômico. Para responder a essa questão, foram feitas as coletas de dados bibliográficos, observação não participante e análise documental de registros da Instituição escolhida. A análise dos dados constituiu-se em um conjunto de informações que, à luz das legislações vigentes e das concepções teóricas revisitadas em Carvalho, apontaram avanços e desafios para a efetividade da gestão democrática participativa nas IES. Na seção I, são apresentadas a concepção de gestão institucional da educação brasileira e seus fundamentos. A seção II traz a temática da gestão institucional em Luis Eduardo Magalhães, sua relação frente cenário político e econômico, bem como seu processo de evolução no âmbito das Instituições do Ensino Superior no Estado da Bahia. A seção III apresenta aspectos da gestão democrática participativa e seus reflexos como meta para alcançar uma educação considerada eficaz. Por fim, o produto final obedecendo aos critério do Ministério da Educação e Cultura na formulação do Plano de Desenvolvimento Institucional em que se definem a missão, visão, valores da instituição de ensino superior, a política pedagógica institucional e as políticas acadêmicas e administrativas.