Efeito de diferentes densidades de alojamento sobre os parâmetros produtivos e sanguíneos de codornas japonesas em postura - Bourdon, Venucia de Diniella dos Santos (2020)
Foi conduzido experimento no Setor de Avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins, este trabalho tem por objetivo caracterizar diferentes densidades de alojamento sobre as características do desempenho zootécnico de codornas japonesas em postura, a qualidade da casca do ovo e o perfil hematológico desses animais por meio de indicadores fisiológicos. Ao atingir o pico de postura as codornas foram pesadas e distribuídas pelo peso e postura nas unidades experimentais de acordo com o delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos e cinco repetições por tratamento. Sendo os tratamentos as quatro diferentes densidades de alojamentos: T1: 112,2 cm²/ave (10 aves por gaiola); T2: 102 cm²/ave (11 aves por gaiola); T3: 93,5 cm²/ave (12 aves por gaiola) e T4: 86,31 cm²/ave (13 aves por gaiola), totalizando 230 aves. As aves foram avaliadas durante o período de postura. Foram 125 dias experimentais divididos em cinco períodos de 25 dias, analisadas em esquema fatorial (Tempo x Densidade) para as análises sanguíneas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de eritrócitos (Hct, %), hemoglobina (g/dL), contagem total de células brancas (CTL, µL); relação heterófilos/linfócitos (H/L); índices hematimétricos: volume corpuscular médio (VCM, µm3), hemoglobina corpuscular média (HCM, pg/cel) e concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM, g/dL); qualidade da casca do ovo: espessura de casca (EC, mm), gravidade específica (GE, g/cm3), peso da casca (PC, g); e o desempenho produtivo das aves: consumo de ração (CR, g/ave/dia), taxa de postura (TP, %), peso dos ovos (PO, g), massa de ovos (MO, g), conversão por dúzia (CDz, g) e massa de ovos (CMO, g). Para as variáveis: CR, CMO, CDz, MO, TP, não houve efeito entre os diferentes tratamentos (p˃0,05), assim como para as variáveis da qualidade da casca do ovo (p˃0,05) também não ocorreram efeitos entre os diferentes tratamentos, a variável PO houve efeito (p=0,023). A relação heterófilo/linfócito houve efeito significativo (p=0,01), portanto pode ser afetada conforme o tempo e a densidade de alojamento for aumentado. O volume corpuscular médio ocorreu efeito (p=0,0001) obteve influência do tempo, assim como a contagem total leucocitária (p=0,001) também aumentou até o terceiro período de coleta conforme o período de alojamento avançou, porém no último período de alojamento houve um decaimento. As densidades não interferem no desempenho e na qualidade da casca do ovo. A relação H/L pode ser afetada conforme o tempo e a densidade de alojamento for aumentado. O volume corpuscular médio obteve influência do tempo, assim como a contagem total leucocitária também aumentou conforme o período de alojamento avançou. O melhor tratamento foi de 102 cm² /ave por não diferir do tratamento controle nos parâmetros sanguíneos. Recomenda-se alojar codornas japonesas em postura em densidades de 86,31cm²/ave quando trata-se de desempenho.