Saberes e fazeres dos professores de geografia referentes à educação ambiental nas escolas estaduais de ensino médio em Porto Nacional - TO - Miranda, Artemiza Ferreira Soares (2019)
A Educação Ambiental (EA) é uma prática pedagógica que pode ser desenvolvida na Educação Formal, ou seja, é a aplicação da dimensão ambiental no cotidiano escolar. Desta forma, esta pesquisa foi realizada em escolas públicas estaduais de ensino médio tendo como recorte as escolas estaduais de Porto Nacional – TO. Partindo do seguinte problema de pesquisa: de que modo os saberes geográficos contribuem para o professor de Geografia nas praticas referentes à Educação Ambiental? Assim, o principal objetivo do trabalho foi analisar a relação entre as concepções dos professores de Geografia e sua prática docente no ensino médio, referente à Educação Ambiental nas Escolas Estaduais de Porto Nacional - TO. Estabeleceram-se alguns objetivos específicos como: investigar quais os saberes que os docentes de Geografia possuem de Educação Ambiental; identificar os fazeres dos docentes de Geografia em Educação Ambiental; indicar quais demandas implicam a inclusão de saberes e fazeres para a Educação Ambiental nas escolas públicas de Porto Nacional – TO. Esta pesquisa se justifica por esta inserida dentro das concepções e práticas de professores de Geografia como um dos pilares conceituais da pesquisa, na medida em que fundamenta a investigação sobre o ensino de Geografia, em turmas do Ensino Médio, com ênfase nas questões de EA, a partir de um diálogo entre concepções e práticas. Por meio da revisão bibliográfica resgatamos alguns conceitos sobre o ensino de Geografia e como a Educação Ambiental tem sido praticada. Procuramos evidenciar os saberes pedagógicos, os saberes científicos, os saberes pessoais e os saberes da experiência, considerando que são fundamentais para compreender as práticas referentes à Educação Ambiental no ensino de Geografia. A metodologia foi fundamentada numa revisão de literatura acerca do tema estudado. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em livros, teses, dissertações e artigos sobre a importância das concepções e práticas dos professores de Geografia referente à Educação Ambiental nas escolas formais em Porto Nacional – TO, na rede pública estadual e também foram realizados entrevistas, questionários e observação das aulas dos professores. Buscou-se fazer uma caracterização das escolas, usando como suporte o Projeto Político-Pedagógico das escolas. A partir dos dados levantados identificamos os saberes dos professores referentes à EA. Os resultados obtidos oferecem uma visão de como tem se dado à práxis em Educação Ambiental na área pesquisada e a relação com a Geografia. A partir do arcabouço elaborado das concepções reveladas, foi possível formular algumas sugestões de intervenção em EA para as escolas pesquisadas. Ressalta-se que a importância desta pesquisa para a área está em contribuir para a reflexão sobre os saberes e fazeres que possam permear a EA e, também, pela contribuição que fornece, não ficando apenas no trato conceitual.