História, memórias e narrativas do Instituto Federal de Palmas/Tocantins - Milhomem, Pabla Cassiângela Silva (2021)
Esta Dissertação vincula-se ao Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPPGE), da Universidade Federal do Tocantins (UFT). O objetivo é relatar o processo de implantação do Campus IFTO-Palmas na versão de servidores administrativos e docentes da Instituição. De acordo com Magalhães (2004), as instituições traduzem as marcas socioculturais que permitem que haja uma análise relacional entre as histórias das instituições escolares e as práticas educativas. Enfatizando que há uma integração institucional dos saberes e das práticas educativas. Para consecução do objetivo proposto foi realizada uma pesquisa aos documentos oficiais da IES, Biblioteca e Secretaria. Sobre a base teórica sobre instituições educativas foram utilizados Magalhães, Saviani, Sanfelice, Nosella, Buffa e Gatti Jr. As entrevistas tiveram um roteiro semiestruturado embasado na metodologia da História Oral temática que dispõem de recursos, técnicas e procedimentos capazes de extrair dos entrevistados as memórias e narrativas sobre o tema. Todo o projeto foi submetido a Plataforma Brasil e aprovado pelo Conselho de Ética, elementos essenciais para a certificação da pesquisa científica. Os dezoito sujeitos entrevistados assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A história de uma instituição de ensino é a própria história da educação de uma comunidade, pois revela como ela se organiza, transmite o conhecimento escolar e suas práticas educativas.