Compreensão dos trabalhadores da rede cegonha no município de Palmas – TO: assistência ao pré-natal e suas implicações no processo de parto e nascimento - Pedroso, Mayane Vilela (2017)
Objetivo: Compreender o entendimento dos trabalhadores da Rede Cegonha sobre a assistência ao pré-natal e suas implicações no processo de parto e nascimento, no município de Palmas. Método: Esta pesquisa é fruto de um projeto ampliado o qual teve um recorte qualitativo, de natureza descritiva e analítica. Foram entrevistados 19 Trabalhadores da Rede Cegonha de Palmas, sendo 09 do Hospital e Maternidade Dona Regina e 10 da Atenção Básica no período de fevereiro a julho de 2016. Para subsidiar a técnica de entrevista, foi utilizado roteiro semiestruturado com oito questões abertas. Resultados e Discussão: Observa-se uma fragmentação da rede ao passo que foi identificado uma grande lacuna na comunicação entre atenção primária e hospitalar. Isso é reflexo de uma qualidade na formação profissional insatisfatória e uma alienação no processo de trabalho. Nota-se ainda que falta informação e corresponsabilização da comunidade sobre a importância do pré-natal e suas implicações no processo de parto e nascimento. Conclusão: Faz-se necessário um monitoramento mais eficaz nos indicadores da Rede Cegonha no componente pré-natal para que haja uma efetiva implementação tanto intersetorial quanto intrasetorial. É irrevogável o contínuo desenvolvimento de ações educativas para melhorar a avaliação dessa importante estratégia política para redução da morbimortalidade materna infantil.