A inclusão dos LGBTs no serviço público: um estudo nas secretarias estaduais do Tocantins - Cruz, Jessika Villalon Sousa (2019)
Esta pesquisa fala sobre a inserção dos trabalhadores LGBT no serviço público, no âmbito da Prefeitura Municipal de Palmas e do serviço público estadual. Em um primeiro momento, discute a necessidade da implantação das políticas públicas voltadas à população LGBT. A fundamentação teórica se baseou nos estudos de Butler (2003), Foucault (2010), Irigaray (2008) e Melo, Avelar e Maroja (2012).A seguir, foi feita uma análise a partir da criação das políticas públicas no mundo, bem como um panorama das ações que acontecem em algumas partes do mundo. Logo depois, faz um apanhado geral sobre as políticas públicas e a inserção dos servidores LGBT nas organizações públicas. Foram aplicados questionários para servidores que exercessem atividades em organizações públicas, no estado do Tocantins, bem como na Prefeitura Municipal de Palmas. Os questionários continham 30 questões semiabertas, que foram respondidas sobre a condição de anonimato. Assim, foi definida a amostra de dez servidores, como uma amostra não aleatória, segundo Barbetta (2012). Após a coleta dos dados as entrevistas foram transcritas e os dados analisados. Para análise dos dados gerados foram utilizados os pressupostos da análise do conteúdo segundo Bardin (2011). Os resultados demonstraram que todos os servidores LGBT reforçam suas falas acerca da implantação de ações e melhorias, no que diz respeito a sua inclusão e aceitação nas organizações em que trabalham. Foi evidenciado que os servidores públicos LGBT do Estado do Tocantins não se sentem incluídos em suas organizações e não percebem políticas públicas oriundas do Governo do Estado, sendo as únicas políticas existentes as de cunho federal. Por fim, foram apresentados os relatos dos servidores sobre suas vivências em seus ambientes de trabalho, e sugeriram-se melhorias na gestão, por parte da Prefeitura Municipal de Palmas, quanto do Governo do Estado do Tocantins.