Política de formação e profissionalização de professores: caracterização do trabalho docente em uma IES privada de Palmas/TO - Cunha, Carlos Alexandre (2020)
As políticas educacionais têm sido objeto de discussão no meio acadêmico, principalmente no que concernem às políticas de formação e profissionalização de professores. Esta pesquisa preconiza uma leitura específica sobre as implicações das políticas de formação e profissionalização de professores em nível federal, estadual e na política municipal tendo como foco uma Instituição de Educação Superior (IES) Privada. Nossa análise tem por objetivo desvelar, sem perder de vista o contexto nacional e estadual, as características/diretrizes educacionais que orientam a política de formação e profissionalização do docente das instituições de educação superior de Palmas/TO, com foco em uma IES privada. O percurso metodológico embasou-se na abordagem qualitativa, pautada no método crítico dialético, utilizando-se a pesquisa de revisão bibliográfica e análise de documentos legais que tratam das políticas de formação e profissionalização de professores. O estudo explicitou que as transformações no papel do Estado, as orientações dos organismos internacionais – como Banco Mundial e UNESCO –, as decisões educacionais referentes à reestruturação das Universidades e às novas modalidades de formação do profissional docente para o ensino superior têm contribuído para a mercantilização da educação e a imposição de um modelo de formação profissional de tipo flexível, com foco na ideia do professor reflexívo. A partir da pesquisa realizada foi percebido o aumento da proletarização do trabalho e uma crescente desqualificação e precarização do trabalho docente, pautados no desenvolvimento das competências profissionais com impactos para as políticas educacionais, em geral, e para as instituições de educação superior (IES). Tais ações obscurecem uma política de melhorias nas condições do trabalho docente e significativas mudanças em torno das políticas públicas. A pesquisa evidenciou, ainda, que o processo de formação e profissionalização de professores no âmbito da educação superior precisa ser compreendido na tensão entre as esferas pública e privada. Nesse sentido, ao analisar uma IES privada pudemos evidenciar os traços constitutivos e constituintes da formação e profissionalização docente que têm como expressão a mercantilização da educação superior e a proletarização do trabalho docente culminado por intensa precarização profissional.