Germinação e desenvolvimento in vitro de Cattleya nobilior RCHB. F. (Orchidaceae), e sua aclimatização por meio do uso de palhada de soja no substrato - Oliveira , Silene Livia Aires de (2019)
Cattleya nobilior (Orchidaceae) se destaca por possuir atributos peculiares que ocasionam sua intensa exploração induzindo à vulnerabilidade da espécie. Essa ameaça pode ser atenuada pelo uso das técnicas in vitro. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes meios de cultura na germinação e no desenvolvimento in vitro de Cattleya nobilior, e descrever possíveis respostas anatômicas de indivíduos durante a fase de aclimatização utilizando palhada de soja (Glycine max) como componente do substrato. Foram avaliados os efeitos dos seguintes meios de cultura na germinação e desenvolvimento dos protocormos: Murashige e Skoog (100 e 50%), Knudson C. e Vacin e Went. A aclimatização das plantas foi realizada em condições de laboratório e de viveiro utilizando diferentes proporções de Bioplant e palhada de soja como substrato. Estudos anatômicos foram realizados em folhas de plantas aclimatizadas. KC foi o meio mais adequado para germinação das sementes e desenvolvimento pós-germinativo de C. nobilior. Em relação à fase de aclimatização, recomenda-se o uso de um substrato composto por 60% de palhada de soja e 40% de Bioplant. Antes da transferência para o viveiro os indivíduos devem ser transplantados para vasos contendo uma mistura de 40% de palhada de soja e 60% Bioplant. Esses resultados indicam que a palhada de soja pode ser utilizada como substrato alternativo no cultivo de C. nobilior. As características anatômicas foliares observadas são típicas do gênero Cattleya e revelaram a presença de estruturas relacionadas a plantas epifíticas adaptadas a ambientes com escassez hídrica.