Produção e composição bromatológica de forragem de capins do gênero Megathyrsus em solo arenoso - Queiroz, Luan Ferraz de (2021)
A produção de forragem de Megathyrsus spp. é variável em função de espécies, clima, solo e pluviosidade. O objetivo foi testar os cultivares Mombaça, Tanzânia, Paredão e Massai frente a novo genótipo da espécie Megathyrsus maximus (PM175) em solo arenoso sob o sistema de cultivo em sequeiro. Teve duração de dois anos (03/05/2018 - 04/05/2020) e foi conduzido em Neossolo Quartzarênico Órtico, na região de Araguaína-TO. A meta de corte foi baseada na altura de 80 cm para o cultivar Mombaça e os demais tratamentos sofreram desfolha no mesmo dia. Os resíduos do corte foram de 40 cm para Mombaça, Tanzânia, PM175 e Paredão, e 20 cm para o cultivar Massai. A meta de altura foi alcançada também pela cv. Paredão e o genótipo PM175 que foram estatisticamente iguais ao cultivar Mombaça e obtiveram as maiores alturas de dossel. Dentre os genótipos, a cv. Tanzânia obteve médio porte e Massai o menor porte. O comportamento dos genótipos foi semelhante na estação chuvosa em relação a acúmulo de forragem, acúmulo de lâmina foliar, e porcentagem de componentes morfológicos (folha, colmo e material morto). A estação do verão recebeu duas doses de adubo nitrogenado, totalizando 80 kg ha-1 de N e, com isto, foi um período mais produtivo pois apresentou os maiores valores de acúmulo de forragem e lâmina foliar. Nesta estação, o genótipo PM175 foi o melhor porque apresentou os maiores valores de acúmulo e taxa de acúmulo de lâmina foliar além de ter obtido a menor porcentagem de material morto aliado a uma baixa porcentagem de colmo no extrato colhido. As cultivares Tanzânia, Mombaça, Paredão e Massai mostraram-se menos responsivas a maior adubação no verão. As cultivares Mombaça, Paredão e o genótipo PM175 foram melhores que o cv. Massai ao avaliar conjuntamente as características agronômicas e composição bromatológica das folhas. A cv. Massai obteve valores de fibra mais elevados, com o maior teor de fibra em detergente ácido (FDA) e menor teor de proteína bruta (PB) nas folhas comparativamente as demais forrageiras. Os terores de lignina e fibra em deteregente neutro (FDN) foram iguais entre as forrageiras.