Vespas sociais (Hymenoptera: vespidae: polistinae) do estado do Tocantins: primeira abordagem - Furtado, Lucas Bezerra (2021)
O estado de Tocantins faz parte do norte do Brasil, possuindo os biomas Cerrado e Amazônia, sendo considerado áreas com alta biodiversidade e alto grau de endemismo. No entanto, ainda não existem estudos sobre a diversidade de vespas sociais, insetos comuns da fauna Neotropical, que realizam uma grande variedade de serviços ecossistêmicos. Este estudo apresenta uma lista de vespas sociais (Vespidae: Polistinae) coletadas ativamente com rede entomológica e usando armadilhas Malaise, luminosas e atrativas em 16 localidades no estado de Tocantins. Um total de 1.013 vespas sociais foram amostradas nas 16 áreas, distribuídas em 57 espécies de 13 gêneros. Cinquenta dessas espécies são novos registros de distribuição para o estado do Tocantins, algumas espécies não são comuns nas coleções e listas de espécies, e uma delas, Protopolybia picteti é registrada pela primeira vez para o Brasil. Este aumento de 714% pode ser um indício de que a riqueza de Polistinae é provavelmente maior nas regiões estudadas e que Tocantins pode muito bem conter várias espécies de vespas sociais adicionais (ainda não registradas). Estudos mais abrangentes são necessários para aumentar o conhecimento das espécies de vespas no Tocantins, contribuindo para o aumento do conhecimento da diversidade no Norte do Brasil.