Estudo taxonômico do gênero Balroglanis (Siluriformes, Auchenipteridae, Centromochlinae), com ênfase nas espécies das bacias dos rios Tocantins - Araguaia - Coelho, Fernanda Leite (2020)
O gênero Balroglanis contém três espécies descritas. Balroglanis macracanthus e Balroglanis carolae são brevemente estudas. Balroglanis schultzi é redescrita e uma nova é descrita Balroglanis sp. n. para a bacia Tocantins-Araguaia. Os espécimes examinados pertencem as seguintes instituições: ANSP, MNRJ e UNT. Medidas e contagens seguiram Sarmento-Soares & Martins-Pinheiro (2008). O processo de diafanização seguiu Taylor & Van Dyke (1985). A espécie descrita e a redescrita pertencem ao gênero Balroglanis segundo as definições do gênero propostos por Grant (2015) e Calegari et al., (2019). Balroglanis macracanthus, Balroglanis carolae, Balroglanis schultzi e Balroglanis sp. n. distinguem-se com base em dados merísticos, morfométricos e padrão de colorido. Balroglanis schultzi e Balroglanis sp. n. são as únicas espécies que ocorrem simpatricamente. Uma chave artificial de identificação para o gênero Balroglanis é apresentada.