Caracterização Morfológica e Molecular de Endoparasitos de Hoplias Affinis Malabaricus Bloch, 1974 (CHARACIFORMES: ERYTHRINIDAE) Provenientes do Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. - Reis, Thássia Silva (2014)
As parasitoses de pescado implicam em risco de zoonose e comprometem a saúde dos animais. Com o objetivo de avaliar os índices parasitários, as características morfológicas dos parasitos e a ocorrência de nematódeos em Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) oriundos do rio Araguaia, no Estado do Tocantins, 50 amostras foram capturadas de janeiro a março de 2012 e os parasitos foram diagnosticados através de caracterização morfológica e PCR (Polymerase chain reaction). Foram detectados 36 parasitos das brânquias, nadadeiras, pele, musculatura e intestino, dos quais foram determinados dados de prevalência (P), intensidade média (IM) e abundância média (AM), registrando-se quatro táxons: Eustrongylides tubifex (Nematoda) Railliet 1915; metacercária Ithyoclinostomum dimorphum Diesing, 1850 (Digenea); Sebekia oxycephala, (Pentastomida) Diesing, 1835 e Acantocephala (Cistacanto não identificado). Devido à similaridade genérica entre parasitos, foi utilizada a técnica de PCR para maior precisão na identificação do gênero Eustrongylides, parasito zoonótico, o que resultou na confirmação do gênero. Conclui-se que as traíras do Rio Araguaia são infectadas por parasitos, destacando-se o Eustrongylides, colocando em risco a população, o que destaca a necessidade de elaboração de medidas preventivas às parasitoses provenientes de peixes.