Regulador de crescimento e nitrogênio como prática de manejo na cultura da soja - Campestrini, Raphael (2015)
A necessidade de atender a demanda global pelo grão, suprir a perda natural de flor e legumes jovens e incrementar a produtividade em áreas de primeiro cultivo de soja, se leva a adoção de elevado nível tecnológico na forma de aplicação de regulador de crescimento cinetina em interação com nitrogênio nos estádios reprodutivos. O que constituem uma alternativa de manejo tecnológico com intuito de elevar a produtividade da soja cultivada em propriedades agrícolas que apresentam áreas corrigidas e áreas com elevada acidez. Neste sentido, objetivou-se no capítulo I avaliar o uso da cinetina e nitrogênio, aplicados no estádio fisiológico de formação de vagens, em soja cultivada em solos de cerrado; no capítulo II o objetivo foi avaliar os efeitos da aplicação de cinetina e nitrogênio no estádio fisiológico de formação de vagens, sobre as características agronômicas da soja em áreas com elevada acidez. Os experimentos foram conduzidos na Estação experimental; e na Fazenda experimental da Universidade Federal do Tocantins, em Gurupi, TO, safra 2014/15, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sob esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco concentrações do regulador vegetal (0; 0,75; 1,0; 1,25; e 1,50 g ha-1 ), aplicado via foliar, e cinco de nitrogênio na forma de uréia (0; 10; 20; 30; 40 kg ha-1 ), aplicado a lanço na fase reprodutiva, início da formação dos legumes (R3). A cultivar de soja utilizada foi (M-soy 9144 RR). Foram avaliadas as características altura de plantas, altura de inserção de primeira vagem, número de hastes por planta, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos da soja. Concluiu-se, que no capítulo I o uso de cinetina via foliar no inicio da formação de vagens, se torna uma tecnologia vantajosa na cultura da soja e, em interação com nitrogênio, proporciona ganhos significativos na produtividade e aumento nas outras características agronômicas estudadas. Na interação entre cinetina e nitrogênio, a dose recomendada é de (1,25 g ha-1 cinetina) com (30 kg ha-1 N), pois, promovem aumentos na produtividade de grãos, número de grãos por planta e número de vagem por planta; no capítulo II conclui que a tecnologia de uso de cinetina aplicado no início da formação de vagens tem potencial para se tornar nova técnica de manejo na cultura da soja, por promover ganhos significativos em todas as características agronômicas estudadas, de forma isolada e também na interação com nitrogênio, em solo não corrigido. Na interação entre cinetina e nitrogênio, a dose recomendada é de (1,50 g ha-1 cinetina) com (20 kg ha-1 N), pois, resultou em aumentos nas características agronômicas estudadas, exceto para massa de cem grãos