Viabilidade econômica para produção de energia elétrica por biodigestores utilizando resíduos pecuários - Moraes, Melissa Barbosa Fonseca (2017)
O consumo de energia num país depende de um conjunto variado e complexo, que vai desde atingir o equilíbrio entre o uso da energia e a preservação do ambiente, até o desenvolvimento da economia. O presente trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade econômica de implantação de biodigestores para geração de energia elétrica utilizando o biogás gerado a partir dos resíduos pecuários de bovino, suínos e avícolas. Foram analisados aspectos técnicos, econômicos e ambientais. Na viabilidade técnica foi abordada a possibilidade de uso do biogás para geração de energia elétrica utilizando moto gerador de diferentes capacidades de consumo específico de produção de biogás. Nos aspectos econômicos estudou-se a viabilidade do projeto em dar condições de abastecer uma determinada propriedade rural além da possibilidade de uso do excedente. Outra questão abordada foi o uso do biofertilizante resultante do resíduo do processo de fermentação desses dejetos que podem ser utilizados na propriedade servindo para eliminar o uso de agrotóxicos e produtos químicos. A metodologia abordada nesta dissertação se dividiu em etapas para identificar a viabilidade financeira do investimento através do payback, o VPL e a TIR com 300 cabeças de animais por espécie, na análise dos resultados o que produziu uma maior quantidade de biogás foi os suínos, isso devido ao fato que os mesmos possuem uma produção diária de biogás maior quando comparado às outras espécies. Vale ressaltar que todas as espécies são promissoras e possui capacidade de produzir dejetos o suficiente para produzir biogás, cabe ao produtor rural analisar a sua capacidade financeira de investir e definir a real necessidade dentro da sua propriedade. Sob o ponto de vista ambiental contribuiu com a conservação do meio ambiente, reduz a emissão de GEE, colabora para um maior aproveitamento dos resíduos pecuários e aumenta significadamente a renda do produtor rural.