Comparação da comunidade microbiana na câmara pulpar de dentes hígidos de cadáveres e pacientes para possível estimativa do tempo de morte - Ramos, Georgiana Ferreira (2022)
O Intervalo Pós-Morte (IPM) é o período de tempo que se passou desde a ocorrência do óbito até o momento em que se passa a estudar o corpo e/ou remanescente humano. A estimativa deste intervalo é assunto de grande relevância no âmbito forense por seu papel importante na resolução de casos criminais. Os dentes são estruturas fundamentais nesse contexto, em virtude da sua alta resistência e especificidade. Diante disso, o estudo tem como objetivo avaliar a presença de microrganismos na polpa dentária após a morte, com vistas a estabelecer parâmetros que possam orientar os peritos, nas situações em que a determinação do tempo de morte se fizer necessária. Para isso foram realizados testes microbiológicos para detecção e quantificação de bactérias e fungos em tecido pulpar extraídos de 46 dentes pertencentes a cadáveres (32) e indivíduos vivos (14). Os resultados demonstraram que fungos foram observados a partir de 5 horas de IPM tanto em cadáveres quanto em dentes extraídos de vivos, e bactérias a partir de 13 horas de IPM para cadáveres e 5 horas em vivos. Ainda, IPM menores apresentam maiores contaminações por bactérias e fungos, no entanto, a predominância de fungo foi maior em cadáveres e bactérias em vivos. Este método, pode se tornar uma importante ferramenta, e trabalhos futuros poderão incorporar a identificação das espécies de fungos e bactérias, de forma semelhante ao que é realizado com a entomologia forense.