Nitrogênio em Períodos do Estabelecimento de Capim Mombaça. - Rodrigues, Márcio Odilon Dias (2016)
A boa formação durante o período de estabelecimento do pasto é fundamental para a manutenção do dossel forrageiro, com perfilhos vigorosos e produtivos nos ciclos subsequentes, neste sentido, a adubação nitrogenada é fundamental, pois contribui diretamente para a síntese de tecidos e manutenção da produtividade. Diante do exposto, o objetivo foi avaliar o efeito do nitrogênio em capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) durante o período de estabelecimento. O experimento foi conduzido em Araguaína, TO, durante 45 dias, iniciado no 15º e encerrado no 60º dia pós germinação. Foi realizado experimento no delineamento de blocos casualizados com quatro doses de N (0, 30, 60, 90 kg.ha-1 ), e quatro repetições. Para avaliação do efeito do nitrogênio na planta foi realizado estudo de índices de eficiência de utilização do nitrogênio, eficiência agronômica, fisiológica e nutricional. Para o segundo capítulo, foi instalado esquema em parcelas subdivididas no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo as doses de N (0, 30, 60 e 90 kg N.ha-1 ) a parcela e os períodos avaliados (T1- primeiro período do 16º ao 30º; T2- segundo período do 31º ao 45º e T3- terceiro período do 46º ao 60º dia pós germinação) a sub parcela; onde avaliou-se as características morfogênicas e estruturais do capim mombaça. Concluiu-se que a recuperação do N aplicado e a eficiência agronômica pelo capim Mombaça aumentou com o incremento das doses. Observou-se, para todos os índices influência das doses aplicadas. A dose de 90 kg de N.ha-1 , com base nos índices estudados, é a mais indicada para o período de estabelecimento do capim Mombaça. O incremento das doses de nitrogênio influenciou positivamente as taxas de aparecimento, alongamento foliar, densidade de perfilhos e no número de folhas vivas por perfilho. Durante o período de estabelecimento foi identificado características diferentes da planta ao longo dos períodos, com maior taxa de senescência foliar (TSF), taxa de alongamento de colmo (TAlC) e taxa de alongamento foliar (TAlF) no T3, quando comparado ao T2 e T1, já no T1 ocorre a maior taxa de aparecimento foliar (TApF).