Aplicabilidade de modelos matemáticos para elaboração de cenários de enquadramentos de corpos hídricos: o caso da bacia do ribeirão Taquaruçu, Palmas - TO - Costa, Cecília Amélia Miranda (2016)
O enquadramento de corpos hídricos visa classificar e monitorar a qualidade dos corpos hídricos, tornando-se uma ferramenta que possibilita a determinação das suas necessidades e capacidades. A pesquisa teve como objetivo geral elaborar uma proposta de referência para o enquadramento qualitativo dos corpos d`água em classes, em função dos usos dos recursos hídricos preponderantes, para a bacia hidrográfica do Ribeirão Taquaruçu, em Palmas – Tocantins, utilizando modelos matemáticos como ferramenta para a gestão. Para isso foram avaliados 16 pontos selecionados na rede de drenagem, para análises dos parâmetros físicoquímicos da água frente aos padrões de qualidade estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/05. Diante do importante papel que a bacia do Ribeirão Taquaruçu representa para o município, como principal bacia de abastecimento, a presente pesquisa apresentou os procedimentos para a elaboração de uma proposta atual para o enquadramento qualitativo dos corpos de água em classes, em função dos usos dos recursos hídricos preponderantes na referida bacia. Foram utilizados os modelos matemáticos MGB-IPH e SAD-IPH, onde respectivamente obtiveram-se as vazões e a modelagem dos parâmetros de qualidade DBO, OD, fósforo total, séries de nitrogênio e coliformes termotolerantes. Dessa forma, obteve-se o cenário atual (o rio que temos) de qualidade da água e suas respectivas classes de enquadramento, mostrando que embora a bacia esteja em uma área urbanizada apresentou condições favoráveis ao enquadramento em classes 1 e 2. Em seguida foi realizado cenário tendencial (o rio que iremos ter) em que não seriam realizadas as intervenções necessárias para garantir a qualidade da água e conservacionista (o rio que queremos) em que seriam realizadas as intervenções necessárias, baseado na evolução dos usos e ocupação dos solos. O cenário tendencial mostrou que sem a implantação de politicas de gestão de recursos hídricos a bacia se enquadraria em classes 2 e 3. Enquanto que no cenário conservacionista com a aplicação das politicas a bacia se enquadraria em classe especial e classes 1 e 2. Assim sendo a tomada de decisão por meio das ferramentas de modelagem matemática com o objetivo de enquadramento dos cursos de água é possível e satisfatória.