A contribuição do trabalho de campo como facilitador do processo de ensino-aprendizagem da geografia - Nascimento, Pâmela Farias Oliveira do (2016)
O trabalho de campo é uma ferramenta imprescindível no processo de ensinoaprendizagem. Com o desenvolvimento da presente pesquisa, pode-se afirmar que o trabalho de campo é um facilitador do processo ensino-aprendizagem na Geografia. Dá margem para que o conteúdo estudado em sala de aula,possa ser visualizado no ambiente de forma empírica e prática. Sendo assim, possibilita o estreitamento da relação entre teoria e prática. Com o objetivo de se realizar o comparativo das unidades de escolares Colégio Estadual Marechal Artur da Costa e Silva e Escola Família Agrícola de Porto Nacional – TO, realizamos uma investigação de como ocorre o trabalho de campo entre o alunado das duas escolas, e a relação do Referencial das Escolas Públicas do Estado do Tocantins com a teoria e a prática no ensino-aprendizado de Geografia, e como também levantamento dos livros didáticos adotados pelas escolas se contemplam a informação sobre o trabalho de campo e de que forma é apresentado. Para concluir um trabalho de campo com êxito, verificou-se há necessidade de seguir critérios para a sua efetivação, seguindo um protocolo de procedimentos: a preparação, a realização e os resultados/avaliação. Embora o Referencial das Escolas Públicas do Estado do Tocantins e os livros didáticos adotados pelas escolas são omissos e deficientes na proposta do trabalho de campo, os professores das duas escolas, propuseram as turmas o trabalho de campo e salientaram a sua importância em auxílio da assimilação e fixação dos conteúdos discutidos em sala de aula. Tal prática adotada pelos professores esbaram na falta de recursos, de investimentos, além do embasamento teórico nas referências bibliográficas serem escassos para os procedimentos e orientações na execução do trabalho de campo no ensino-aprendizagem em Geografia. Os alunos reconhecem a necessidade de se fazer o trabalho de campo e colocam-se dispostos a fazer a prática da atividade, mesmo conscientes das limitações enfrentadas no decorrer do período de estudo.